Источник: КоммерсантЪ
Сообщества грузовых операторов, которые ранее вложили большие средства в цистерны для нефти и нефтепродуктов, просят правительство разработать "схему транспортного баланса" с планами по объемам перевозки. Сейчас эти грузы все больше уходят в трубопроводы "Транснефти", и операторы считают, что баланс мог бы помочь планировать распределение вагонов и закупку новых. Но "Транснефть" полагает, что тем самым ей предлагают сговор по распределению грузопотоков.
Ассоциация перевозчиков и операторов подвижного состава железнодорожного транспорта (АСКОП) и Союз операторов железнодорожного транспорта попросили вице-премьера Аркадия Дворковича и министра энергетики Александра Новака разработать схему транспортного баланса рынка с планами по вывозу нефти и нефтепродуктов на три-пять лет. В письме (есть у "Ъ") отраслевые лоббисты объясняют, что четкое понимание объемов перевозок позволит обеспечить планирование мощностей и сформировать инвестпрограммы. В секретариате господина Дворковича подтвердили получение письма, добавив, что оно прорабатывается в аппарате правительства, в Минэнерго говорят, что пока документ не получали.
В письме отмечено сокращение перевозок нефти и нефтепродуктов по железной дороге (в январе--октябре — на 7,3%, до 203,6 млн тонн). Среди причин — эффект налогового маневра в нефтянке и уход грузов в трубопроводы "Транснефти". По данным операторов, за девять месяцев на трубу переключилось более 5,5 млн тонн. Они напоминают, что в РФ один из самых молодых парков грузовых вагонов в мире, так как на их покупку потрачены "огромные средства". Падение перевозок негативно отражается и на вагоностроении. В июньском исследовании ИПЕМ говорится, что спрос на нефтеналивные цистерны остается низким и невостребованность увеличится, когда из-за строительства трубопроводов с железной дороги уйдут более 20 млн тонн нефтяных грузов (см. "Ъ" от 22 июня). Как рассказал "Ъ" президент АСКОП Владимир Прокофьев, на некоторых участках цена транспортировки нефтяных грузов по трубе и железной дороге уже сопоставима. По его словам, у железной дороги есть ряд преимуществ перед трубой, в частности перевозка небольших партий грузов и вывоз нефти и нефтепродуктов, не смешивая их.
Советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил "Ъ", что перевозчики "фактически предлагают сговор по распределению объемов, на который компания пойти не может". Он напомнил, что в грузообороте "Транснефти" нефтепродукты занимают всего 3%. В компании пояснили, что и без предлагаемого баланса планируют объемы прокачки на перспективу. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечает, что у железнодорожных операторов и "Транснефти" доли на рынке определяются на основании их возможностей. Так, например, доставка до конечного потребителя в России почти всегда идет по железной дороге, так как сеть гораздо более развита, а экспортировать нефтепродукты проще и дешевле по трубопроводам, где нет лишней перевалки. При этом, отмечает собеседник "Ъ", предлагаемый баланс — "возврат к госплану", а правительство выступает за рыночную экономику. Источник "Ъ" напомнил, что железнодорожники давно блокируют идею отмены привязки тарифов "Транснефти" на транспортировку нефтепродуктов к тарифам ОАО РЖД (об этом в начале года говорил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин).
Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что регулировать нефтетранспорт "не лучшая идея", к тому же она противоречит закону о конкуренции. Сейчас "Транснефть", замечает он, строит трубопроводы "Север" и "Юг", и туда явно пойдет переток качественного топлива. К тому же, говорит эксперт, государству невыгодно идти навстречу перевозчикам. Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров замечает, что в среднесрочной перспективе перевозки нефтеналивных грузов будут снижаться из-за завершения модернизации НПЗ, налогового маневра и развития автоналивных эстакад на НПЗ. Это, по его мнению, позволит нефтекомпаниям увеличить отгрузки автотранспортом на собственные АЗС, исключив из логистической схемы железнодорожные отгрузки на нефтебазы.
19084