Источник: КоммерсантЪ
Правительство предлагает не позволять иностранцам приобрести даже блок-пакет в «Трансконтейнере»: рекомендовано ограничить долю их участия в консорциумах, претендующих на 50% плюс две акции оператора, 50% минус одной акцией. Собеседники “Ъ”, знакомые с обсуждением этого вопроса в правительстве, недоумевают, отмечая, что ранее позиция была другой: никак не ограничивать иностранных инвесторов в рамках этого конкурса. Но эксперты не исключают, что между иностранной и российской компанией может быть заключено акционерное соглашение, которое компенсирует это поражение в правах.
Участие иностранных компаний в приобретении 50% плюс двух акций «Трансконтейнера», сейчас принадлежащих ОАО РЖД, могут ограничить. Как следует из протокола совещания в Минэкономики от 15 января (копия есть у “Ъ”), участие иностранных компаний в СП или консорциумах, идущих на конкурс (намечен на апрель), «целесообразно» ограничить 50% минус одной акцией.
Из многочисленных претендентов на актив эта мера в первую очередь может коснуться UCL Holding Владимира Лисина, которая планировала идти на конкурс с международным линейным оператором Mediterranean Shipping Company (см. “Ъ” от 7 ноября), а также партнерства французской CMA CGM с российским ООО «Логопер», подконтрольным Александру Кахидзе (см. “Ъ” от 25 декабря). Кроме того, с иностранным партнером мог прийти РФПИ. Другие участники совещания, также считающиеся основными претендентами на актив — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (владеет 25,07% «Трансконтейнера»), ГК «Дело» Сергея Шишкарева и Global Ports,— официально не заявляли о партнерстве с иностранцами. В Минэкономики на запрос “Ъ” не ответили. В Минтрансе “Ъ” сообщили, что в министерстве ничего не известно о предложении Минэкономики ограничить участие иностранного инвестора в приватизации «Трансконтейнера».
В UCL и РФПИ воздержались от комментариев. Гендиректор «Логопера» Юрий Лопусов сообщил “Ъ”, что после совещания компания не получала никакой официальной информации по ограничению иностранной доли. «Мы не видим необходимым и не считаем нужным ограничивать компетентного потенциального зарубежного претендента такими условиями»,— подчеркнул топ-менеджер. Синергия от взаимодействия с международными морскими контейнерными линиями, такими как CMA CGM, MSC или Maersk, принесла бы гораздо больше плюсов для приватизированного оператора, заключает господин Лопусов.
Источник, знакомый с ситуацией, не понимает, чем объясняется позиция Минэкономики ограничить участие иностранцев в консорциумах. По сути, это противоречит поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова о продаже пакета «Трансконтейнера» на открытых торгах синдикату, консорциуму, обладающему компетенциями и заинтересованному в развитии контейнерных перевозок между Европой и Азией, подчеркивает собеседник “Ъ”. Другой источник, знакомый с ходом обсуждения этого вопроса в правительстве, рассказывает, что господин Шувалов на совещании вновь подтвердил свою позицию: продажа компании глобальному игроку «без ограничений».
Константин Юминов из Райффайзенбанка отмечает, что ограничение иностранного участия «не сюрприз — такой порог действует для большинства иностранных инвестиций в РФ». Вероятно, зарубежные компании готовы пойти на отсутствие контроля, понимая, что это возможность купить ключевого игрока на рынке с готовой инфраструктурой и большой долей, считает эксперт. Господин Юминов не исключает, что в случае победы между соинвесторами может быть заключено акционерное соглашение, которое расширит влияние иностранца в управлении оператором.
Также, согласно протоколу, ОАО РЖД должно обсудить варианты создания альтернативного контейнерного перевозчика с потенциальным покупателем «Трансконтейнера» уже в первом квартале 2018 года. В монополии отказались комментировать совещание, уточнив, что вопрос о создании альтернативного перевозчика планово прорабатывается с прошлого года. Ранее именно монополия настаивала на праве создания такой структуры в случае продажи «Трансконтейнера», идею поддерживали ФАС и правительство. Вопрос создания альтернативного контейнерного оператора «достаточно спорный», уверен Константин Юминов: государство и ОАО РЖД хотят извлечь максимальную стоимость из продажи пакета, при этом покупатель должен иметь гарантии, что вся клиентская база не перейдет к новому оператору ОАО РЖД. Логичнее было бы направить деньги от продажи оператора на расшивку БАМа и Транссиба, которые увеличили бы пропускную способность железнодорожной инфраструктуры, считает аналитик. По его словам, создание оператора без инфраструктуры может стоить от 10 млрд руб., а при строительстве терминалов сумма увеличивается кратно, как и сроки реализации проекта.
102422