Рельсы привели в Белый дом

Рельсы привели в Белый дом

21 Марта 2018

Источник: КоммерсантЪ

Целевая модель рынка (ЦМР) грузовых железнодорожных перевозок внесена в Белый дом. По мнению Минтранса, из-за многочисленных противоречий участников рынка обсуждать дальше документ следует на площадке правительства, но в ФАС и ОАО РЖД пока не согласны и не поддерживают ряд ключевых идей Минтранса. В отрасли замечают, что железные дороги успешно живут без ЦМР уже третий год, и опасаются, что новый вариант ухудшит ситуацию на рынке.

20 марта замминистра транспорта Алан Лушников сообщил, что ЦМР железнодорожных грузоперевозок внесена в правительство. 15 марта подходил установленный декабрьским распоряжением правительства срок ее внесения, к этому моменту отрасли показали несколько вариантов (о первом из них “Ъ” писал 28 февраля). В них содержалась масса новаций, в том числе вызвавших оживленную дискуссию: введение на железных дорогах take-or-pay, приоритеты для инвесторов в инфраструктуру, выделение «социально значимых грузов», эксперимент по введению частной тяги после предварительного моделирования и т. д. Тот вариант, который был выслан в правительство (“Ъ” видел его), отличается от последнего, о котором “Ъ” писал 20 марта, косметически. Там лишь постулируется, что выделение локомотивной составляющей в тарифе ОАО РЖД должно быть проведено до, а не после эксперимента с частной тягой.

В подавляющем большинстве участники рынка удивляются тому, что при изобилии разногласий проект отправлен в Белый дом. Как пояснил вчера на конференции «Ведомостей» господин Лушников, «сколько бы времени ни было отведено для обсуждения, всегда останутся несогласованные позиции, по которым нужно принимать волевое решение».

«О чем, например, может договориться бизнес, который хочет запустить частную тягу завтра, и ОАО РЖД, которое не хочет и имеет определенную, вполне осознанную и профессиональную аргументацию?» — спрашивал он.

Как пояснили “Ъ” в Минтрансе, факт внесения ЦМР не значит, что она не может быть изменена, просто обсуждение будет перенесено на площадку правительства. Внести программу с разногласиями, поясняют в министерстве, решили, чтобы не срывать сроки и потому, что она была согласована с Минэкономики (с ним Минтрансу было поручено ее разработать). В Минэкономики “Ъ” не ответили. Источник “Ъ”, знакомый с ходом согласования, говорит, что проблема в том, что ведомства и участники рынка «подают взаимоисключающие предложения».

«Последний вариант был фактически переработан заново и представляет собой модель реформирования отрасли в пользу частных компаний,— уверены в ОАО РЖД.— Он не содержит глубокого анализа преобразований, сохранения безопасности и обеспечения развития и грузовых, и пассажирских перевозок». Директор по коммерческой деятельности ОАО РЖД Алексей Шило заметил: «ЦМР должна быть документом, где закреплены базовые основы взаимодействия всех участников рынка, а сегодня в этом документе явно просматривается крен в сторону регулирования и повышения прозрачности исключительно ОАО РЖД».

ФАС не согласовала ЦМР, сообщили там “Ъ”. «Есть множество замечаний, не поддерживаются многочисленные инициативы по повышению тарифов, навязыванию невыгодных условий take-or-pay, нет мер по ликвидации дефицита вагонов, невывоза грузов, коррупции и задирания цен на вагоны»,— говорят в службе. ЦМР, добавляют в ФАС, имеет «ярко выраженный экстенсивный характер — ведет к очередному увеличению инвестпрограммы ОАО РЖД без достаточной проработки мер по эффективности». Документ не прошел публичные обсуждения и не способствует выполнению поручений президента по развитию конкуренции, резюмируют в ведомстве. Предложения участников рынка и ОАО РЖД, поступившие при подготовке и рассмотрении ЦМР на рабочих совещаниях, учтены, говорят в Минтрансе, уточняя, что окончательные предложения ОАО РЖД поступили после срока, когда документ надо было вносить в правительство, но их там обязательно обсудят.

Директор по логистике СУЭК Денис Илатовский отметил, что отрасль живет без ЦМР третий год и эти годы были успешны. «Новая ЦМР нам нужна, только если она что-то улучшит»,— говорит он. Вице-президент НЛМК по логистике Сергей Лихарев отмечает, что нужен простой документ, «конституция рынка» и документ должен отвечать на один вопрос — рынок или не рынок, а «в той концепции, которая появилась сейчас, этот ответ еще менее ясный». «ЦМР будет принята на горизонт до 2025 года, поэтому решения должны быть взвешенными,— полагает замгендиректора по стратегии и развитию ПГК Валерий Веремеев.— Они не должны ухудшать ситуацию на рынке оперирования».
8850

Все фото

Все теги

РЖД тарифы Трансконтейнер ФАС открытое министерство ФГК грузы вагоны локомотивы ОАО РЖД