Пробки списали на угольщиков

Пробки списали на угольщиков

09 февраля 2018

Источник: КоммерсантЪ

ОАО РЖД пообещала объяснить ФАС причины затора из 30 тыс. порожних вагонов, скопившихся в январе на подъездах к Кузбассу, запрошенные материалы будут представлены регулятору. Объясняя ситуацию, монополия ссылается на погоду, а также на излишние заявки грузоотправителей, по сути создавшие завышенные ожидания по спросу. В ОАО РЖД также не считают нарушением антимонопольного законодательства свое февральское указание отправлять в находкинский порт Восточный только инновационные вагоны повышенной грузоподъемности. Монополия уверяет, что указание носило рекомендательный характер и являлось своего рода констатацией роста использования таких вагонов.

ОАО РЖД предоставит ФАС свои доводы относительно ситуации с затором в Кузбассе. «Мы получили запрос на достаточно большой перечень материалов,— сообщил 8 февраля журналистам директор ОАО РЖД по коммерческой деятельности Алексей Шило.— Мы эти материалы подготовили».

Напомним, как сообщал “Ъ” 26 января, в конце месяца из-за штормов в портах, плохой погоды и низких температур в Кузбассе на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД) возникла большая пробка из более 30 тыс. «брошенных» вагонов. Это привело к остановке 10% подвижного состава на сети ОАО РЖД. В итоге 23–25 января монополия вводила конвенцию — ограничивала оформление порожних полувагонов на ЗСЖД со всех станций РФ. К началу февраля на разразившийся в отрасли скандал все же отреагировал и профильный регулятор. Тогда служба, процитировав приводившиеся в материале “Ъ” данные, скупо сообщила, что проверит ситуацию и обоснованность действий ОАО РЖД и операторов подвижного состава.

В ОАО РЖД отмечают, что в январе на ЗСЖД ежесуточно направлялось на 2086 вагонов больше, чем фактически грузилось. По статистике перевозчика, в январе в Кузбассе фактический недогруз по согласованным заявкам составил 1,6 тыс. вагонов ежесуточно, или более 49,6 тыс. вагонов за месяц. Основная причина — отказ от погрузки, ею объяснялся недогруз 779 вагонов в сутки — это 49% общего числа недогруженных вагонов. Как поясняют в ОАО РЖД, это означает, что клиенты заказали вагоны, планировали их погрузить, но по какой-то причине это не состоялось. В это число могли попасть отказы из-за плохой погоды, если грузоотправители это отдельно не указали. Многие грузоотправители, добавляют в монополии, закладывают определенный резерв в заявку: есть «ядро продаж», а есть груз, который пока не ясно, куда повезут. «Поэтому груз один и тот же, а заявок — две»,— объясняет Алексей Шило.

Как следует из данных ОАО РЖД, грузооборот на сети заметно увеличивается, при этом на Восточном полигоне он растет особенно высокими темпами, прирастает и погрузка. Как отмечается в презентации монополии, при падении с 2007 по 2017 год суточной погрузки на 6,2% до 3,46 млн тонн, погрузка на экспорт в порты за тот же период выросла на 67,5%, до 804 тыс. тонн в сутки. Погрузка на экспорт в порты Дальнего Востока выросла в 2,4 раза, до 256 тыс. тонн в сутки. Пиковое значение грузооборота на сети ОАО РЖД было достигнуто в 1988 году, но в конце 2017 года, говорит заместитель гендиректора ОАО РЖД, начальник центральной дирекции управления движением Павел Иванов, этот показатель был значительно превзойден (на 1,4%), и план на 2018 год «соответствует объемам 1988 года». В презентации ОАО РЖД указано, что грузооборот на Восточном полигоне с 1988 года по 2017 год прирастал гораздо быстрее, чем в целом по сети,— на 43%, до 2,165 млрд тонно-километров в сутки. На Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах прирост грузооборота за этот период составил 42%, 46% и 78% соответственно.

Из-за изобилия операторов и невозможности оптимизировать процесс растет порожний пробег, сегодня на станциях Восточного полигона дополнительно перерабатывается 6 тыс. порожних вагонов, оборот вагонов замедляется в пределах полутора суток. Ускорить оборот можно, в частности, за счет расширения использования инновационных вагонов (с повышенной нагрузкой на ось) в маршрутных поездах. Господин Иванов отметил, что доля инновационных полувагонов на сети растет, из 30 тыс. новых полувагонов, поступивших в 2017 году на сеть, таких 20 тыс. «Мы скоро перешагнем рубеж 500 тыс. полувагонов, и тогда не менее 100 тыс. полувагонов будут инновационными»,— говорит он.

Также, по мнению Павла Иванова, ОАО РЖД не нарушило требований антимонопольного законодательства, предписав направлять в феврале в Восточный порт в Находке только инновационные вагоны — с повышенной грузоподъемностью за счет с увеличения нагрузки на ось до 25 тонн. О телеграмме ОАО РЖД с таким указанием “Ъ” подробно рассказал 8 февраля. «В телеграмме дважды повторяется "по согласованию",— подчеркнул менеджер.— Мы никого не принуждаем и никого не ограничиваем; все это делается по согласованию с владельцем терминала, с самим грузоотправителем, с собственниками подвижного состава».

В данный момент, говорит Павел Иванов, есть три специализированных терминала, которые приспособлены под работу с инновационными полувагонами. Это Лужская («Ростерминалуголь», Ленинградская область), терминал СУЭК в порту Ванино («Дальтрансуголь) и Восточный порт в Находке. «В прошлом году мы 2 тыс. составов из инновационных вагонов массой 7 тыс. тонн провели в направлении Востока»,— говорит топ-менеджер, добавляя, что 70% вагонов, поступающих в Ванино,— инновационные. «По мере поступления таких вагонов мы будем эту технологию развивать, она дает соответствующий эффект»,— отметил он, уверив журналистов, что «телеграмма просто констатировала факт того, что эта технология развивается».
94567

Все фото

Все теги

РЖД тарифы Трансконтейнер ФАС открытое министерство ФГК грузы вагоны локомотивы инвестпрограмма